SDM Pharma Урьяж, термальная вода французских альп
Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит или проявление опрелостей - одна из наиболее частых причин обращения к педиатру малышей на первом году жизни. Согласно статистике, эта проблема затрагивает от 7 до 35% младенцев. А также вызывает беспокойство у малышей и даже депрессию у родителей.

Каким образом развиваются покраснения и высыпания в зоне подгузника?

Среди основных причин рассматривают чрезмерную влажность и трение кожи при контакте с подгузником. Именно поэтому первые проявления возникают на ягодицах и вокруг бедер. Поверхность кожи, которая контактирует с подгузником, чрезмерно увлажняется, верхний роговой слой становится более рыхлым, вследствие чего барьерные функции снижаются, и кожа становится более чувствительной и уязвимой. Такая влажная среда благоприятна для размножения бактерий и грибов.

Пеленочный дерматит Пеленочный дерматит

Происходит смена pH среды в щелочную сторону и раздражение кожи ферментами кала и мочи. Раздражение фекалиями – это открытые ворота для вторичного инфицирования.
Раздражителями также могут быть компоненты в составе косметических средств – спирт, красители, консерванты, ароматизаторы. Иногда даже средства, разработанные специально для ухода за новорожденными, вызывают покраснения и высыпания в зоне подгузника.
Введение прикорма и новых продуктов в рацион питания может спровоцировать пеленочный дерматит, так как при этом меняется состав и свойства кала.
При первых признаках пеленочного дерматита важно подобрать правильный уход и начать лечение.
Применение специально разработанных барьерных кремов помогает успокоить кожу, снять покраснение и восстановить мягкость и комфорт.

Средство против опрелостей, специально разработанное дерматологическими лабораториями Урьяж. Ключевая формула продукта разработана на основе ингредиентов природного происхождения. Органический экстракт эдельвейса в сочетании с термальной водой Урьяж, маслом карите, маслами подсолнечника и жожоба, успокаивают раздражение, уменьшают покраснение и укрепляют кожный барьер.
Bebe 1 Уход для зоны подгузников содержит оксид цинка, обладающий противовоспалительным, подсушивающим и антисептическим действием.
Продукт протестирован под контролем дерматологов и педиатров и разрешен к применению с первых дней жизни.
Как защитить кожу от опрелостей
Дерматологи и педиатры рекомендуют придерживаться специального алгоритма ABCDE для профилактики пеленочного дерматита:
Пеленочный дерматит

A(air) – воздушные ванны: пребывание малыша без подгузника.

B(barrier) – использование пасты или мази для создания защитного барьера.

C(clean) – поддержка чистоты в этой зоне.
Можно выбрать любой способ: будь это купание под проточной водой, так называемый “греческий метод”, или же использование воды и ватных шариков, или применение влажных салфеток. Важно, чтобы очищение обеспечивало необходимую кислотность на поверхности кожи и не содержало запрещенных веществ (мыло, детергенты, эфирные масла).

D(disposable diapers) – одноразовые подгузники. Советуют отдавать предпочтение именно одноразовым подгузникам, поскольку они лучше всего обеспечивают сухость кожи.

E(educate) – обучение правильному уходу.

Советы по правильному уходу за зоной подгузников:
  1. Менять подгузник каждые 2-3 часа в течение дня и каждый раз после акта дефекации.
  2. Менять подгузник хотя бы раз в ночное время, особенно если появились признаки раздражения.
  3. Избегать трения при очищении кожи – только мягкие промокательные движения.
  4. Движения при очищении направлены спереди назад.
  5. Не использовать салфетки при появлении покраснения. В состав салфеток может входить ингредиент, который вызывает аллергическую реакцию.
Здоровья Вам и вашим малышам!

Придерживаясь этого простого алгоритма можно избавиться от неприятных признаков в течение 3-4 дней. Хотелось бы отметить, что не все высыпания в зоне подгузника связаны с пеленочным дерматитом. Это могут быть признаки себорейного дерматита, псориаза или аллергического дерматита. Поэтому если самостоятельно устранить проблему не удается или у малыша появляются язвы, еще больше высыпаний – необходимо обратиться за помощью к специалисту. Доктор подберет правильную тактику, назначит эффективное лечение.

Здоровья Вам и вашим малышам!
СДМ-ФАРМА