Как остановить диарею и наладить здоровье кишечника
Представьте себе, если бы Вы были врачом. Врачом-инфекционистом.
Как Вы думаете, какое время года Вы не любили бы больше всего? Ответ – лето. Почему? Статистика неумолимо свидетельствует, что на жаркое лето приходится пик пищевых отравлений.

Летом очень легко отравиться испорченными продуктами, так как жара создает идеальные условия для бурного размножения патогенных микробов и бактерий в продуктах питания. Даже незначительное нарушение условий хранения, транспортировки и термической обработки продуктов делают их токсичными для организма.
Невидимый враг имеет незнакомые и от этого еще более страшные названия: бруцелла, листерии, клостридии, сальмонелла, кишечные и дизентерийные палочки, энтеробактерии, стафилококки со стрептококками и еще сто видов разнообразных патогенных микроорганизмов.

Самые опасные продукты летом – молоко, кисломолочные продукты, майонез, мясо, рыба, сырые яйца. Возбудители кишечных инфекций в них размножаются с бешеной скоростью, превращая их в источник кишечных токсикоинфекций. Если в жару на столе более двух часов простояли салаты с майонезом, сладкие йогурты, творог, пирожные с кремом, - они уже представляют опасность для здоровья.
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал неприятное состояние интоксикации при пищевом отравлении. Боль и спазмы в животе, слабость, рвота, диарея. Кишечная инфекция полностью выбивает Вас из привычного ритма жизни, ломает все Ваши планы. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться простых правил и всегда иметь в аптечке нужное средство.
- Гигиена рук. Тщательное мытье рук уже прочно вошло в нашу привычку.
Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи - Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень
- Храните еду в холодильнике и не заготавливайте еду впрок
- Подвергайте высокой термической обработке мясо и рыбу
- Имейте разные разделочные доски для мяса, хлеба и овощей
- Всегда смотрите на сроки годности продуктов
- Не покупайте продукты на стихийных рынках







Ни в коем случае не употребляйте консервы со вздувшейся крышкой

Если все-таки произошло отравление некачественными продуктами, то первые симптомы интоксикации проявляются уже через два часа после съеденного. Среди них:
- тошнота
- рвота
- боль и спазмы в области желудка и кишечника
- слабость, общее недомогание
- частый жидкий стул
- учащенное сердцебиение
- пониженное давление
- повышенная температура
- озноб
Человеку необходим покой, а также оказание первой помощи в домашних условиях.
Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях.
Рвота и диарея являются защитным автоматическим механизмом очищения организма от токсинов. В это время важно соблюдать постельный режим и восполнять потерянные объемы жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Как и все живое, мы состоим из воды, и дегидратация крайне опасна для человека.


Нужно обеспечить обильное питье после каждого приступа диареи или рвоты. Пить надо не залпом, а небольшими глотками и часто, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс.
Вместе с водой из организма усиленно выводятся электролиты (соли натрия, калия, магния, кальция), а это уже нарушает весь гомеостаз – сгущается кровь, нарушается сердечный ритм, человек чувствует упадок сил. Поэтому кроме обыкновенной воды, чая и настоя шиповника нужно принимать специальные водные растворы электролитов, которые продаются в аптеках.
В первые часы после отравления можно принимать энтеросорбенты. Они помогут быстрее очистить кишечник от токсинов.
Но если прошло уже более суток с момента отравления, то принимать уже бесполезно. Также бесполезен прием антибиотиков, так как кишечные расстройства имеют вирусную природу.
Принимайте препараты, которые будут угнетать развитие энтеропатогенных вирусов и предупреждать дисбаланс микрофлоры кишечника. В таком случае восстановление организма будет идти комплексно и быстро.


Вызывать скорую помощь необходимо в таких случаях:
- если отравление было вызвано грибами, рыбой, вяленой рыбой, консервами или некачественным алкоголем (в этом случае в организм попадают нейротоксичные вещества);
- если в течение 2-3 суток не проходит рвота, понос и боль в области живота;
- бред и галлюцинации;
- пожелтевшие белки глаз;
- судороги.
Поголодайте несколько часов после рвоты или диареи. Затем можно постепенно начинать есть легкие продукты. Есть специальная диета, которая называется BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — она состоит из бананов, риса, печеных яблок и подсушенного хлеба. Такое меню содержит достаточно клетчатки и необходимых микроэлементов для восстановления.
Исключите в первые дни кофеин, молочные продукты, а также жареные, жирные и острые блюда, алкоголь.

Французская Лаборатория PiLeJe разработала целую линию ЛАКТИБИАН для лечения и профилактики разных проблем желудочно-кишечного тракта. Все продукты линии Лактибиан содержат уникальные пробиотические штаммы направленного действия.
Почему выбирают Лактибиан Имедиа в случае пищевой интоксикации?
- пробиотик Лактибиан Имедиа угнетает развитие энтеропатогенных вирусов и препятствует их «прилипанию» к слизистой оболочке кишечника;
- предупреждает дисбаланс микрофлоры кишечника;
- проявляет иммуномодулирующие свойства;
- нормализует стул уже с первого дня приема;
- уменьшает боль, спазмы и метеоризм;
- способствует восстановлению кишечной экосистемы;
- каждый стик содержит 4 микробиотических штамма в количестве 30 миллиардов жизнеспособных бактерий;
Лактибиан Имедиа предназначен для взрослых и детей от 5 лет. Его также можно применять беременным и в период лактации.
Аюрведа сравнивает строение человека с деревом, где ветвистые корни – это кишечник. Если корни здоровые, они дают дереву мощь и жизненную силу. Если корни больны – лечить само дерево бесполезно. Все взаимосвязано и в организме человека - при плохой работе кишечника любое лечение неэффективно.