
Восстановление.
Как улучшить самочувствие после длительных праздников
В этой статье Вы найдете простые рекомендации как легко и плавно вернуться в обычный режим с минимальными потерями для здоровья после долгих зимних праздников.

Как повысить уровень энергии и чувствовать себя легко после застолий с традиционным оливье, игристым, тортами, пряниками и мандаринами.
В конце года мы жили в бешеном темпе. Старались завершить все дела уходящего года, поздравляли клиентов и сдавали рабочие отчеты; искали подарки родным и близким, закупали продукты для празднований; нервничали, простаивая в длинных пробках.
И вот уже позади Новый год, Рождество, Старый Новый год с колядками, Крещение… Как не дать себе погрузиться в постпраздничное уныние? Как быстро прийти в форму после сбившегося режима питания и сна? Правила просты. Если вы набрали лишние килограммы, не корите себя. Постепенно все придет в норму. Только не загоняйте организм в еще больший стресс, посадив себя на строгую диету, голодание или сразу же приступив к изнурительным тренировкам.
Возвращайтесь в рабочий режим постепенно. Больше гуляйте на свежем воздухе, меньше проводите времени в социальных сетях, сбалансируйте питание. Расставьте приоритеты в рабочих и домашних делах, чтобы не браться за все и сразу.

Больше всех за время праздников «устала» печень – главный фильтр нашего организма от токсинов и шлаков. Жирная пища, алкоголь, гиподинамия нанесли ей серьезный вред. Но есть и хорошая новость. Печень обладает удивительной способностью – способностью к регенерации или восстановлению. Но злоупотреблять этим не стоит. Бесконечных ресурсов не бывает. Как же помочь печени восстановиться?

Откажитесь полностью от алкоголя и сладких газированных напитков хотя бы на 10 дней.
Спрячьте сковородку подальше, чтобы не было соблазна пожарить картошку. Больше запекайте, отваривайте, готовьте на пару. Паровые котлеты и теплый овощной крем-суп – это то, о чем мечтала Ваша печень все праздники.


Включите в ежедневный рацион кисломолочные продукты – кефир, йогурты, айран, нежирный творог. Каши тоже могут быть вкусными. Готовьте овсяную, гречневую, пшенную.
В период восстановления печени откажитесь от белого риса, белого хлеба, всех сладостей и сдобы из белой муки.
Расторопша, куркума, артишок, имбирь, одуванчик – в чае или БАДах - отличные помощники печени (проконсультируйтесь со своим доктором).


Тыкву любят во всем мире, а в Украине - особенно. Из тыквы можно приготовить огромное количество вкусных, а главное – полезных, диетических и низкокалорийных блюд.
В тыкве есть каротин, витамины, минералы, нежная клетчатка. Тыква обладает легким желчегонным действием и способствует восстановлению поврежденных клеток печени – гепатоцитов. Она полезна тем, кто страдает от гипертонии, ожирения, замедленного обмена веществ, болезней печени и почек, диабета, повышенного уровня холестерина в крови.
Запекайте тыкву, готовьте протертые супы, используйте в салатах, добавляя фету и вяленые помидоры. Замените тыквой картофель, когда делаете жаркое, добавляйте в нежирное овощное рагу. Не забывайте про наше национальное украинское блюдо – тыквенную кашу с пшеном. Если добавить в тыквенную кашу густой йогурт, грецкие орехи и ароматный мед, у Вас получится полезный и нежный десерт. Не забывайте использовать тыкву в сыром виде - натирайте в сырые салаты. Делайте фреш с тыквой, морковью, яблоком и сельдереем.
Печень «любит» яблоки. В сыром виде яблоки оказывают легкое желчегонное действие, а органические кислоты в их составе препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.
Печеные яблоки гораздо полезнее для печени из-за ценного пектина. Пектин – это мягкие растительные волокна, которые связывают и выводят лишний холестерин из печени.
Съедать рекомендуется два яблока в день.


Грецкие орехи – настоящий концентрат полезных веществ. Они содержат полезные жиры Омега-3 и ценные аминокислоты - аргинин и глутатион.
Глутатион - это главный «антиоксидант молодости», основной игрок в обороне организма против токсинов, вирусов и окислительного стресса. Он нейтрализует токсины. Аргинин помогает печени выводить их. При зашлакованной печени рекомендуется съедать три-пять орехов ежедневно.
Обладают бактерицидным действием, помогают печени бороться с интоксикацией.
А все потому, что содержат соединение серы, которое называется аллицин. Именно аллицин имеет специфический характерный резкий запах. Только в луке он находится в виде эфирного масла, а в чесноке полезный аллицин образуется только при разрушении его волокон. Поэтому кладите чеснок в еду, предварительно раздавив его, натерев или мелко порезав.


В зеленом чае есть мощные антиоксиданты – катехины. Они относятся к группе уникальных природных полифенолов.
Если вкратце о полифенолах, то это вещества, которые вырабатывают растения для своей защиты от агрессии (от всевозможных насекомых, грибков, плесени, резкого похолодания или засухи). Самое удивительное, что принцип этой защитной системы работает и в нашем организме! Существует около 500 растительных полифенолов, и они более устойчивы, чем витамины. Наиболее известные источники полифенолов – зеленый чай, красное вино, фиолетовый репчатый лук, горький шоколад, какао, все ярко окрашенные ягоды и овощи.
Если вы набрали за праздники лишние килограммы, пейте зеленый чай и процесс сжигания жира в организме будет происходить активнее. И это еще не все полезные свойства катехинов. Они разрушают, а затем выводят из организма вредные вещества, способствуя его очищению. Подавлять деятельность вирусов и замедлять старение клеток также под силу катехинам.
Выбирайте такой сорт чая, который подвергался минимальному процессу ферментации, а это зеленый, желтый и особенно белый чай. В них содержится наибольшее количество антиоксидантов.
В Индии куркума используется уже много тысячелетий. Этот ароматный пряный корень и у нас становится популярней с каждым годом.
Куркуму добавляют в различные блюда и напитки. Кажется, нет такой болезни, где куркума не оказала бы своего целебного воздействия. Ее применяют при артритах, мигрени, при многих желудочно-кишечных заболеваниях и даже при депрессии. А все из-за куркумина - ценного ярко-желтого пигмента.
Сейчас самое время включить куркуму в свой рацион. Она будет согревать и придавать энергию, а главное – способствовать регенерации «уставшей» печени.


Еще один мощный разрушитель жира. За дни праздников с обильной едой в гостях и дома, с малоподвижным образом жизни, печень наверняка накопила жир.
Чтобы расщепить его, ешьте грейпфруты. Они содержит много органических кислот и ценный флавоноид нарингенин. Такой состав снижает «плохие» липиды крови и расщепляет жир. Нарингенин находится в белых горьковатых оболочках грейпфрута, поэтому всегда съедайте несколько неочищенных долек.
Авокадо имеет множество полезных свойств. Этот «суперфрукт» способствует выработке глутатиона – «короля антиоксидантов».
Глутатион помогает печени отфильтровывать вредные вещества и защищает ее клетки. Употребляя половинку авокадо ежедневно, можно привести «плохой» холестерин в норму. Добавляйте авокадо в салаты и в соусы.


Все мы знаем о пользе оливкового масла первого холодного отжима и уже давно используем его в кулинарии. А недавно ученые доказали, что кроме благотворного воздействия оливкового масла на сердечно-сосудистую систему, оно еще снижает риск ожирения печени. Так что если вы злоупотребляли майонезными салатами, пора перейти к полезным жирам.
Вы можете пройти курс классической очистки печени оливковым маслом и лимоном. Для этого утром натощак надо выпить одну столовую ложку оливкового масла, и запить свежевыжатым соком половинки лимона. Если это дается Вам тяжело, можно размешать масло с лимонным соком и выпить. Одно условие: начните с небольшого количества масла – с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до одной столовой ложки. Такое мягкое очищение позволит поддерживать печень в здоровом состоянии, а бонусом будет чистая кожа, море энергии, свежее дыхание и чувство легкости.
Все виды капусты относятся к семейству крестоцветных. Это белокочанная капуста, брокколи, брюссельская, цветная, савойская, кольраби и набирающая у нас все большую популярность капуста кале или кейл.
Капуста улучшает состояние клеток печени, благодаря соединению, которое называется индол. Индол помогает в лечении жировой болезни печени, а также активизирует ферменты, отвечающие за обезвреживание токсинов.
Диетологи советуют употреблять разные виды капусты три-четыре раза в неделю. Ее можно тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, и конечно же, в сыром виде в салатах.

А привычка к здоровому образу жизни пусть останется у Вас надолго.
В следующей статье Вы узнаете о специальной детокс-косметике. Ведь одна из функций кожи – выделительная. Через свои поры кожа также избавляет нас от токсинов, и в этом ей нужно помочь.
Сегодня мы наблюдаем, как стремительно меняется мир. Перемены происходят во всех областях жизни.
Адаптивность становится жизненно необходимым навыком. Чтобы успевать жить в этом ритме, нужно иметь хорошие ресурсы здоровья и высокий уровень энергетики, а самое главное – верить, что все изменения к лучшему.
Жизнь продолжается. Впереди февраль, дни рождения Водолеев, Масленица, День святого Валентина, а там и март…. Но мы-то знаем как восстановится после праздников и встретить весну в полном порядке!
Берегите себя, и будьте здоровы!