
Оранжевое меню для идеального загара
Да-да, чтобы такое съесть, чтобы загар был равномерным, красивым, безопасным и держался дольше?
Оказывается, за две-четыре недели до планируемого отпуска на море, или просто активного пребывания на солнце, Вам надо будет немного подкорректировать меню.
Итак, новый яркий купальник и туника уже куплены, соломенная шляпа с широкими полями вынута из шляпной коробки, педикюр доведен до совершенства, солнцезашитные очки и кремы с SPF лежат на видном месте.

Разберемся, что же такое загар.
Загар – это ответная защитная реакция организма на солнечный свет. А точнее – защитная реакция кожи на самую опасную часть диапазона солнечного излучения - ультрафиолетовую.
За бронзовый оттенок кожи мы расплачиваемся стрессом нашего организма. А нам-то кажется, - лежим себе в шезлонге, релаксируем, и наш организм отдыхает…
Пребывание под прямыми лучами солнца организм воспринимает как сигнал о повреждении и начинает защищаться. Клетки меланоциты начинают вырабатывать и накапливать природный пигмент меланин, который поглощает избыточное количество ультрафиолета. Кожа темнеет.
Таким образом, меланоциты защищают клетку от канцерогенных и мутагенных факторов. Ведь недаром накопления меланина находятся возле самого ядра клетки, там, где хранится генетическая информация.
Итак, увеличивая потребление определенных продуктов, Вы ускоряете выработку меланина. Это значит, что Ваш загар будет насыщенного золотистого цвета, а кожа защищена изнутри.

Что же это за продукты?
На первом месте стоят продукты, богатые бета-каротином (овощи и фрукты ярко-оранжевого и красного цвета).

Источники бета-каротина
Морковь, абрикосы, персики, сладкий перец, помидоры, тыква, хурма, апельсины, а также шпинат и петрушка.

Продукты, содержащие ликопин
Ликопин – это яркий красный пигмент, содержащийся в кожуре томатов, а также в томатной пасте и кетчупе, красном болгарском перце. И хорошая новость – он не разрушается во время тепловой обработки.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
(содержащие витамины А, С, Е, а также цинк и селен)

Витамин А
Яичные желтки, говяжья печень, печень трески, сливочное масло, твердый сыр, морская рыба.

Витамин С
Лимон, апельсин, грейпфрут, черная и красная смородина, киви, ананас, капуста, кресс-салат, помидоры, сладкий перец.

Витамин Е
Растительные масла (первого холодного отжима), орехи, авокадо.

Цинк
Красное мясо, бобовые, грибы, пророщенная пшеница, какао, тыквенные семечки, морепродукты.

Селен
Бразильские орехи, семечки, рыба, морепродукты, чеснок, лук, грибы, коричневый рис, перловая крупа, цельнозерновой хлеб.

Аминокислоты тирозин и триптофан
Содержатся в бананах, арахисе, фасоли, мясе курицы, морепродуктах.

Также введите в свой рацион протеины, Омега-3 жирные кислоты, витамины группы В
Как дополнительный бонус к такому рациону вы получите:защиту кожи от преждевременного старения, укрепление иммунитета, улучшение зрения, фигуры и настроения!

А вот эти продукты стоит употреблять поменьше, они ухудшают выработку меланина:
• мучные изделия, особенно фаст-фуд
• маринованные, копченые и жареные продукты
• алкоголь и пиво
• все газированные напитки
Правильно подобранные продукты будут защищать Вашу кожу изнутри, а кремы с SPF – снаружи.
Обратите внимание на высокотехнологичные солнцезащитные линии.